< 返回
  • 【真英雄】為貧窮漁村下一代 她月燒十數萬經營免費補習班
  •   8,016 views │ 2018年08月05日
    留言()

 

這個世界有太多假英雄,用政治、權力、話術,希望成為改變世界的英雄。然而真正的英雄,他們很低調、很堅持、很謙虛,長期從事『利他』的好事,默默付出

在屏東縣佳冬鄉的塭豐村,有一個免費的補習班,名叫「向陽關懷協會」,每天放學後,有30幾個孩子會來到這裡進行課後輔導,年齡層從幼稚園到國中都有。這個免費補習班從2010年成立到現在,已經有7年多。

為什麼要成立「免費」的補習班?執行長林慧蘭說:「我們這裡是一個貧窮的小漁村,以外配家庭、單親家庭、隔代教養家庭居多,因為經濟條件沒有都市好,家長求職也不順遂,所以我們就發起一個補習班,讓小朋友放學後有個安全的地方可去,還有麵包鮮奶 等點心可以填飽肚子。」

對小漁村的孩子而言,吃飽,竟然是一件奢侈的事。因為爸爸或媽媽忙於工作,早出晚歸,常常到了七、八點,孩子還沒有晚餐可吃,所以「供餐」確實是這個補習班相當重要的功能之一。



此外,塭豐村裡破碎的家庭不少,甚至有爸媽離婚後,讓未成年孩子長年獨居,所以不少孩子有情緒管理或自尊受挫等等心理問題,於是「輔導」成了免費補習班的另一個功能。林慧蘭說:「面對國小生,我很嚴格教育是非對錯,但面對青少年,他們要的是傾聽和陪伴,我就是讓他們願意說,幫他們打開心裡的結。」

開設免費的補習班,何其容易?包括支付社工、老師、水電食材等費用,每月開銷十幾萬元,除了募款、申請政府補助,窮途之際,林慧蘭曾向自己的阿公借錢,她說:「這對我來說,並不是這麼好開口,因為那是阿公的養老金 我曾經想說,不做算了,結果我看到小朋友都跑去網吧了 」

小小的塭豐村,有三、四間網吧隱藏在雜貨店的後面。林慧蘭一有空,就繞去網吧把孩子找回來,「原來,家長跟小朋友都需要我們在,所以,我就決定咬緊牙根撐下去吧!」



最近正值暑假,有幾個孩子國中畢業後考上了高職,即將要邁向人生另一段前程,這幾個孩子大可趁暑假大玩特玩,他們卻還是每天來到向陽關懷協會的補習班,幫林慧蘭照顧小朋友,煮點心給大家吃。因為對這些孩子來說,這裡早已成為他們的另一個家。

影片中,我們邀請其中一位15歲的女孩陳姿妤,來談談林慧蘭以及這個補習班帶給她的影響。陳姿妤父母離異,她從慘淡的小學生,因著林慧蘭的扶持,蛻變為成熟的女孩,今年即將就讀護專。人家說「好老師,影響一輩子」,我們從陳姿妤身上看到見證,請看影片。

撰文:台灣壹週刊

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app

相關新聞:

【台灣真英雄】收流浪貓屍體收到崩潰 她用12年讓桃園變貓咪天堂

https://bit.ly/2LQDERJ
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,045 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 77,957 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,107 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,237 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,070 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 42,478 views