< 返回
  • 掀起歐洲收藏風潮的明清宮廷瓷器|黑國強 x Santos
  •   5,170 views │ 2018年08月06日
    留言()

 

中國是世界古文明國之一,歷史文化源遠流長。跟據記載中國的陶瓷,最早可追溯至新石器時代。早於南宋時期,陶瓷器已為主要貿易品之一,中國陶瓷更對世界的陶瓷生產技術有深遠的影響。今次,黑國強邀請到Santos London負責人Alberto Varela Santos,為大家介紹數件明清時期的陶瓷珍品。

Alberto Varela Santos,是一位葡萄牙人,亦是英國一位有名的古董商。他在倫敦開設畫廊,專門收集15至19世紀的中國瓷器,即是明、清兩朝珍品,包括琺瑯彩、青花、青花釉裡紅、五彩等,對中國出口瓷有深厚的研究。

收藏古玩,本身只是Santos的興趣之一。在他18歲那年,他對一隻碟一見鍾情,那是一隻乾隆年代出口的瓷碟,從此就令他愛上了收藏瓷器。在有限的金錢下,他由定價較平、較細小的瓷器開始收藏。

在Santos的收藏中,其中一個是黃地綠彩龍紋碗,出產於大明嘉靖年。杯身以黃色為主調,相信為宮廷器物。平民當時禁用大紅及黃色,黃色為皇帝專用的顏色。杯上有一對綠彩龍紋,對比鮮明,形態生動。在市面上見到的珍品,相比較大件,如茶杯般的小件,就非常罕有,是珍品之一。

Santos的收藏中,有很多是清朝的收藏品,其中一個是在清朝康熙時期出口海外的瓷瓶。Santos指:「這花瓶反映製作者擁有自由度,可在瓶上作畫表達自己的思想。」當時的作品,除了有畫作,又有完整的詩句,相對是比較稀有。

早在清康熙年間,粉彩於瓷器釉上彩繪技術開始發展,可見瓷器的顏色相對豐富。粉彩技術至雍正年間成熟,並開始有不同的風格。Santos其中一件為當時出口歐洲的珍品,工匠在碟上寫上短詩,配上花同鳥。碟身很薄,高低不平,與現時機製的作品很不一樣。

最後一件是見証中國王朝衰落的晚清時期茶壺,當中亦包含一段悲傷的歷史。火燒圓明園後,慈禧太后為了重建圓明園,故此就燒造大批瓷器,而瓷器會刻上她專用的齋號「大雅齋」,亦証明了是她私伙的用具之一。

Santos收藏很多不同的瓷器,昂貴的、稀有的也有,大大小小的藏品中,他的心頭好始終是小型的瓷器。「它們就像珠寶,可以放在手中,是直接連繫到身體和心中,那感覺是很享受的。」

_

不能斷捨離|

專欄主持|黑國強(Andy),典亞藝博Fine Art Asia創辦人,為明清兩代木家具收藏家。

父親黑洪祿為著名古典傢具收藏家,黑國強自幼受父薰陶,繼承父業,並積極向年輕一代分享古董收藏,銳意改變古董界守舊的經營模式。

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」: https://www.facebook.com/wondermedia.hk
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 261,959 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 121,291 views
  • 【剝一隻牙人生逆轉】港男剝牙昏送ICU變癱 醒來身殘失業妻自殺(足本版) 114,473 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 73,460 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 71,074 views
  • 【兩歲細女爭寵贏阿哥】放假變湊仔公 陳豪偏心錫晒小公主 (足本版) 63,417 views