< 返回
  • 【壹旅程】推銷員之死(黃毅力)
  •   4,623 views │ 2018年08月06日
    留言()

 

上星期六,在會展演講廳與香港管理專業協會HKMA銷售高峰會分享營銷之道。香港人轉數高,口齒伶俐,從事營銷行業的人數也佔據了一個大比數的就職人口,過去20年,在我不斷推廣及銷售汽車當中,不斷地檢討自己的營銷技巧,還留意不同行業營銷隊伍的不同之處及個人成功之處得出一個結論,推銷能力強的人有九成是失敗的,只有一成是真正成功的,一切嘅分別並不在於口才,也不是沒有技巧去取悅顧客及完成交易,最大問題當交易完成,就等於個案完成,斷絕來往,沒有售後服務,也沒有透過銷售結果去建立友誼,建立信任!

我舉一個例子,三年前我維修廠的零件部售賣了一套汽車輪胎給一個朋友介紹的顧客,數月後客人把輪呔運上賽車場使用,突然打電話給我說,輪呔的年份已過期不能使用,要求退款,我是清楚輪呔的狀態並不是他所陳述及給我相片的那一套,因為是朋友介紹,所以在說話上都是婉轉一點,也是保護介紹我銷售的中介人,我要求他把輪呔運回香港待我核實,因為我們購買的輪呔係有證碼,也有文件做證,但我最擔心是在運送途中,輪軚被別人偷龍轉鳳。

數月來的跟進,他沒有回覆,但過了一年後,他突然再要求退款,我也重申要取回有爭議性的輪呔核實是有問題後才可退款;但很可惜,他說輪軚以被安裝的車隊拋掉了,死無對證!

正常人會怎樣做呢?大家都會講對唔住我不會退款,這是一個道理!但以我經驗,這位朋友說的是真話,但問題在於為何在國內出現的輪呔不一樣了,我對朋友說,大家當交個朋友,現金我不會退還給你,但我會用同等價值來保養你的車輛及更換零件,這是我能做到的事情。

就是這樣,他維修好的車輛,我親自駛去他的家,大家飲了個下午茶,互相了解咗,做了朋友,我沒有嘗試解釋我的睇法,沒有說對與錯,更加沒叫他幫我公司買車。

在做了朋友的兩年間,我們不時有聯絡,都係說車經,還有分享賽車的經驗及圖片

最近因為新的賽事,粵港澳大灣區比賽給他分享戰車的圖片後,他說喜歡這戰車就立即付了現金給我,即時完成交易!

這件事將一個憎恨我的人,以為我欺騙他的人轉化為朋友,接着在沒有預計情形之下,他給我機會買下我的跑車。
熱門新聞
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 133,482 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 127,350 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 87,936 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,929 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,728 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 62,105 views