< 返回
  • 【放過格力犬】 一日絕育十隻 術後企三小時 收容所淪煉獄場(足本版)
  •   20,211 views │ 2018年08月07日
    留言()

 

澳門愛護動物協會與逸園上月底達成安置格力犬新協議,握手言和。正當外界以為問題已經妥善解決,但事實並非如此,仍逗留在逸園的五百三十三隻格力犬將要面對另一次危機。

澳門立法會議會蘇嘉豪引述動物義工消息指,澳門民政總署(下稱民署)近日決定在署方六十天暫時照顧期內,為仍逗留在逸園原址的全數格力犬施行絕育手術。

場內全數格力犬將不分雌雄老幼一律絕育,以獸醫「朝九晚六」工作計,即每日要為十頭格力犬做手術。

蘇嘉豪指,狗場內部分犬隻已出現發燒、流鼻血、腳腫、傷口無法癒合等情況,「監倉」環境相當惡劣。質疑匆匆施手術會危害格力犬健康。

從相關相片所見,有狗隻被綁在枱腳,呆站一旁:「術後有的原地『罰站』三小時,有的掉回『監倉』,這絕對不利傷患復原,是否應該暫緩實施?」

蘇嘉豪表示,先前民署從未公布,自己也從未聽聞過這項措施,認為強推絕育會令本已嚴峻的照顧格力犬問題雪上加霜:「我覺得民署沒有充分讓外界、義工、動保團體知道下,去做這很倉卒。」

與此同時,蘇嘉豪亦對「一刀切絕育」做法表示懷疑,指出雖然澳門規定出口領養犬隻須先完成絕育,但本地領養並沒有此規定,故他不明白當局為何要這樣做:「會不會全部狗都領養出口呢?」

與此同時,蘇嘉豪指根據當地《動保法》,除了地盤犬隻等,政府不能強制動物絕育。而格力犬目前仍屬逸園擁有,若由民署獸醫在市政狗房以外地方施手術,做法是否合理?

「在不屬於民署的地方,環境這麼差的狗房,做如此大量、頻密(手術),多時一定要快,快時也一定粗疏,我覺得很大質疑。」

蘇嘉豪已去函民署主席,促請對方說明情況。

澳門民署發新聞稿回應指,格力犬須經逸園安排絕育後才可被領養,絕育並非由當局強制進行。由八月三日至四日,共有十二隻格力犬完成絕育手術,術後犬隻的康復情況良好。

民署又指獸醫近日發現有部份格力犬有牙周病、皮膚外傷及關節炎等情況,約有四十多隻正在接受獸醫治療。而狗場內絕大部分的格力犬的生活及健康情況正常,現場飼養環境亦符合《動保法》規定。

新聞稿亦表示,民署在澳門愛護動物協會的協助下,照顧格力犬整體工作順利,民署持續密切進行監督,確保狗場內的格力犬得到應有的照顧及有關工作符合《動物保護法》的規定。

撰文:忻肇康

更多澳門格力犬相關故事:

【逾千萬罰款逼埋身】逸園又領回格力犬 港女撐到底:決不放棄領養

http://bit.ly/2LBvDzK

【四太格力犬爛帳】澳門民署證實 逸園無交港人資料 領養者無奈:原來被玩廿幾日!

http://bit.ly/2uYCAR8

【逸園悲慘Last day】狗狗悲鳴衝出逃生被捕 領養港女趕來質問空手而回

http://bit.ly/2zRRH4B

【逸園Last day】500喪家格力犬 四太變臉唔認賬:有機會咪繼續養

http://bit.ly/2zXsB4q

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 133,667 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 127,355 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 88,019 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,729 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 62,112 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 61,049 views