< 返回
  • 【每日壹爆●為層樓去到盡】全幢大廈業主為收購混戰 最終消防員破門而入 (足本版)
  •   25,256 views │ 2018年08月10日
    留言()

 

大角咀是九龍舊區,區內不少舊樓近年都陸續被收購重建,尤其毗鄰港鐵奥運站的更是有價有市。位於大角咀富貴街的富貴大廈西座,雖然已經日久失修,但卻也成為了支持被收購的小業主,和反對業主立案法團主席的角力場。近日雙方鬧得面紅耳烈,更差點大打出手。

富貴大廈西座住戶對於是否應該進行收購的爭執要從2013年開始講起。當時市區重建局推出業主自發的需求主導重建計劃,協助舊區重建。業主立案法團態度明顯反對收購,小業主廖太憶述當時的情況:「2013年下午,其中一個法團的委員與他太太,走過來法團辦事處,指罵負責打電話(給住戶講解重建收購事宜)的委員。說你知不知道這樣做令到我差點不見了二十多萬,你相不相信我是『黑底』(有黑社會背景),你相不相信我用二十萬『買起』你?」當時被恐嚇者立刻報警備案。

時至今年,富貴大廈西座再次被招手,查詢收購意向,包括廖太在內的一群小業主表示歡迎,可是廖太指法團等人再次反對。更在五月的一個收購意向大會中演化成衝突。只因中介公司派人到場解釋公司背景及收購的詳情,卻聲稱遭法團一方惡言相向。「主席不停質問他們,(主席派來的委員)『打手』走過來,簡直想動手恐嚇中介商的主頭人,當時場面很混亂,中介商主頭人也講不下去,後來就先走了。」

小業主一方又向本刊表示,有見法團期限已滿,表示希望進行換屆選舉。及後在今年七月,法團終於願意舉辦法團換屆大會,當日有業主特意從外地飛回香港,為的就是出席大會,怎料法團突然取消會議。小業主一方臨時發動了抗議,現場一片混亂,法團副主席等人更是把自己反鎖在小房間裡面,最後需驚動消防員破門而入。

富貴大廈西座樓齡接近六十年,小業主廖太表示,該大廈其實是「鹹水樓」,樓宇結構並不安全。「在地下到大約四到五樓都是鹹水樓,五或六樓以上才是淡水樓。曾經試過在西座一樓倒塌了一個洞,跌了去地台,所以在結構上十分危險。」屋宇署亦曾經在2016年發出維修令,要求清除建築物的鋼筋混凝土結構中的鬆脫、破裂及損毀的混凝土等。但廖太表示據了解,目前至今亦未完成維修工程。

就有關小業主的指控,本刊向富貴大廈業主立案法團主席查詢,詳情請留意壹週刊另一條片。

採訪:黃心悅

攝影:王晴、林金展

相關連結:

【每日壹爆●經典收購戰】收購爭執屢見不鮮 呢棟大廈慘成犧牲品 (足本版)

http://bit.ly/2MAfMip

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 261,959 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 121,291 views
  • 【剝一隻牙人生逆轉】港男剝牙昏送ICU變癱 醒來身殘失業妻自殺(足本版) 114,473 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 73,460 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 71,074 views
  • 【兩歲細女爭寵贏阿哥】放假變湊仔公 陳豪偏心錫晒小公主 (足本版) 63,417 views