< 返回
  • 【壹仔天氣王】12級颶風若東登陸影響沙田 天氣先生: 西上岸呢幾區仲大鑊...... (足本版)
  •   116,806 views │ 2018年09月15日
    留言()

 

第一代天氣先生、科普達人李偉才,較早前曾談論風暴潮,正當以為颱風季節已接近尾聲,最快風暴潮將於明年颱風季節出現,但想不到現在九月中,卻有一個超強颱風「山竹」威脅香港。

雖然它離本港仍有一段距離,但預測路徑跟當年影響很嚴重的「黑格比」頗相似。究竟它會在東面或西面登陸,兩地分別卻很大,由於「山竹」非常強大,環流範圍廣,市民不能掉以輕心。

「山竹」東面登陸會有何影響?主要是偏北風,市區的維多利亞港有幾座山,不會受太大影響;但吐露港、沙田、城門河會受到巨大東北風影響。如果颱風的中心變壓很低,形成真空吸索作用,將整個海平面拉高,水位會提升很多。

如在西面登陸,影響更為嚴重,因為西面登陸會有一段長時間吹大東風,整個維多利亞港沒有屏障,強風由鯉魚門吹進來,就算市區中心仍會很大風,後來會吹東南風甚至正南風,令很多低窪地區可能受到海水淹蓋。如果吹西北風,新界很多低窪地帶,連場大雨下可導致水浸。

香港部份地方,亦會受風暴潮影響,如吐露港、新界西北和大嶼山大澳等。李偉才指,每次去大澳也很擔心,大澳沿岸興建不少房屋,如水位高漲,大風加大浪吹到岸邊,加上吸索作用,水位會上升得更高。

颱風時,最危險是可以改變風向,八號風球可分為四級,西北、東北、東風和西南烈風信號,雖然有時候掛上八號風球,但市民在家中卻未必感受到巨風,這可能是家中窗戶方向並非對正烈風,不過現時風勢弱不代表稍後不會起風,可能之前不當風,之後卻改變風向,所以市民不能掉以輕心。

另外,李偉才語重心長奉勸市民,千萬不要去賞浪,甚至帶同小孩去追風遂浪,認為這是非常不負責任和危險行為,不僅影響自己安全,當發生意外時,會影響拯救你的消防員和警員的安全,呼籲大家切忌做出這些不負責任的行為。

撰文:艾馬

颱風最新消息,壹壹為你推送,立即follow壹週刊telegram channel:

https://bit.ly/2xdwpuy

相關文章:

【全城戒備】12級世紀颶風山竹直撲香港 鯉魚門商戶大撤離:避無可避搬得就搬

http://bit.ly/2xk5IU2

【壹仔天氣王】入大澳直擊!12級颶風山竹殺到埋身

http://bit.ly/2NKnCJP

【壹仔天氣王】你入咗貨未?半夜山竹殺到將懸掛八號風球 食物搶清光

http://bit.ly/2D1vQJH

【壹仔天氣王】星期日颶風打到嚟小心 家傭堅持外出受傷邊個孭?

http://bit.ly/2xipX4x
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 228,352 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 167,631 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 85,091 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 80,749 views
  • 【惡魔菲傭嚇死我】誘爬露台摸下體想動刀 9歲女:佢想殺死我(足本版) 48,438 views
  • 【45歲生日有花收】結婚10年一樣恩愛 張晉難忘蔡少芬三次拒愛(足本版) 42,744 views