< 返回
  • 【全城戒備】12級世紀颶風山竹直撲香港 鯉魚門商戶大撤離:避無可避搬得就搬
  •   513 views │ 2018年09月15日
    留言()

 

想知市民怎看颶風「山竹」襲港,請看足本版精彩內容,點擊以下網址:https://bit.ly/2OlGdct

連日來,颱風「山竹」的風暴消息不斷,對於每逢打風都吃盡苦頭,生活在低窪地區的市民和商戶,消息尤其重要,因他們可提早作出相應的預防措施和安排。

鯉魚門海鮮店負責人袁先生一邊趕忙搬走店舖財物,一邊說:「現在趁早把東西搬走,能搬走的都搬走。」他指有聞是次颱風「山竹」直撲香港,鯉魚門定必深受影響,「其實避無可避,生意一定做不了,損壞損毀都一定有。」他明言感到相當無奈,但明白這是天災,無計可施。

颱風「山竹」被喻為歷來吹襲香港的最強颱風,預料其接近香港時,中心持續風力將達每小時210公里。據天文台消息,颱風「山竹」威力比颱風「天鴿」更甚。去年「天鴿」吹襲香港時,水位高達3.57米,浸沒不少沿岸商戶和民居,相信颱風「山竹」會帶來更嚴重的影響和破壞。

每遇颱風,低窪地區如鯉魚門自然首當其衝,海水湧岸,商戶損失慘重。袁先生指,去年颱風「天鴿」襲港,浸壞了店中不少工具和貨物,「例如雪櫃、儲物櫃、一些用來換水的泵等,全部都燒了壞了。所有的損失如計算連同海鮮的死口,有六位數字的損失。」

袁先生表示,「過往這幾年,政府知道有風暴時都會派人在某些位置壘沙包。小的颱風也可抵擋,但這次『山竹』據稱是如此利害的時候,做多少工作也沒有太大幫助。」他認為只能盡量減低颱風帶來的破壞,店舖並不可能做到絲毫無損。

一岸之隔的杏花邨同樣受盡颱風影響,市民嚴陣以待。去年颱風「天鴿」襲港,停車場浸至沒頂,多輛名車全告報銷。杏花邨居民對於颱風「山竹」憂心忡忡,黃太指杏花邨海水倒灌的情況嚴重,「水浸很深,浸至我的膝蓋。」她說自己早已在窗戶貼上膠紙,以防破裂,傷及途人。

而杏花邨居民黃小姐表示,並非整個杏花邨都受到影響,「要視乎住在上杏花還是下杏花,兩邊情況也不同,如是下杏花會滲水滲得很利害。」她指出,去年颱風「天鴿」來襲,大堂和公園全都浸了,風暴過後還要逐一把水舀走。

杏花邨居民陳小姐則認為,去年颱風「天鴿」之所以造成如斯破壞,應該是大家沒有做好準備。「我住杏花邨已經二十年了,天鴿算是最嚴重的。我住下杏花時,門會被吹至凹入屋,好大風。我住二十樓,也能感受到風力,很嚴重。」她認為是次政府和天文台已預先公布消息,市民應該早作準備。

採訪:文倩儀

攝影:王晴

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 228,380 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 167,636 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 85,104 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 80,753 views
  • 【惡魔菲傭嚇死我】誘爬露台摸下體想動刀 9歲女:佢想殺死我(足本版) 48,607 views
  • 【45歲生日有花收】結婚10年一樣恩愛 張晉難忘蔡少芬三次拒愛(足本版) 42,823 views