< 返回
  • 11歲去朋友家過夜 放手不放手?|趙麗如
  •   11,350 views │ 2018年10月11日
    留言()

 

11歲女兒自7、8歲開始,已經多番被邀請到女同學家中Sleepover,作客過夜一晚。這類Sleepover party, 隨著孩子長大,日漸普遍。畢竟女兒還年少,我會嚴選才讓她參加。孩子長大,家長不在身旁:小學宿營、露營、中、小學遊學團、海外參賽或表演、甚至升讀大學搬進宿舍或投身社會工作等,部份家長可能因為擔心而不安,於是作出多種過份保護行為。當然不能「一竹篙打一船人」,絕對不是個個家長如是,但以我接觸及觀察,這類過份保護的行徑,似乎開始席捲全球。

來自歐洲的男性友人,最近大吐苦水。暑假時,他「主場」在家鄉邀請兩個女兒的七、八位女同學回家sleepover,公主們都已經年屆11-13歲,友人以為很好照料:外賣PIZZA、添加零食、準備簇新牙刷就是了。怎料每人拿著一個電話,整晚不停向家長滙報sleepover的情況,儼如現場直播。有一個女孩「機不離手」,足足與媽媽談了超過一小時電話:媽媽指導她怎樣跟同學對答、提醒她在別人家中過夜的禮儀等。另一個女孩睡得不好大哭,凌晨二時,嚷著要回家,家長竟然馬上開了一小時車把她接走。

一位在美國某大學任教的教授甲,率領約十名大學生到非洲遊學。在機場,家長們都滿眶淚水送別。外人如果不聽說話內容,光看畫面一定以為他們要披甲上陣,保家衛國,作戰沙場。甫抵埗,教授甲的電話已有七個未讀訊息或留言,全是家長。取回行李後,電話馬上響起,是其中一名家長來電詢問抵埗情況。教授甲經過兩日被「纏擾」,斬釘截鐵通知家長們大學生一切安好,不會再接聽他們的電話。

另一位也同樣來自美國的教授乙亦概嘆:她兼任一點行政工作,負責奬學金的申請和審批。一日某家長來電破口大駡,投訴女兒品學兼優而未能獲得奬學金。教授乙翻查紀錄,發現那女生根本沒有申請。教授乙認為即使要投訴,電話應該由那女生打出,而不是家長。家長還不罷休,要求教授乙接受其女兒的過期申請,教授乙一口拒絶。

本地個案亦時有所聞:我的其中一位前教車師傳,為我帶來的黑色「趣聞」:一個二十來歲的男士學車,其母親竟然開著自己的私家車,在後面全程陪伴,視察其學習過程。友人的子女在唸大學,還要聘請私人補習老師,補習很多大學的科目。新聞行業最怕聘請要人「湊」的「BB大學生」。作為新聞主管的朋友曾經接過實習生的家長投訴電話,質問實習期間,子女工作壓力為何那麼巨大?友人從事服務業中層,招聘接待員,有家長陪同出席面試,在會見室外苦候。在本地學校:無論是幼稚園、小學、中學或大學教書的行家,部份也可能遇過不少港孩、或接過他們的港爸、港媽電話。電話內容包括學業、交友或情緒等。需要時,我會盡量跟學生見面,鼓勵他們自行跟家長溝通或轉介專業人士例如心理輔導專家幫忙。

獨立面對問題、解難能力等要培養及透過慢慢實踐而鍊成的。越保護,孩子似乎都越不懂自行解決問題。到底家長打算何時「放手」?

我自小喜歡童話故事,《伊索寓言》有「小偷和他的母親」這一篇:一名小男孩一天放學回家,偷了寫字用的石板,媽媽沒有責怪。過了幾天,男孩偷了一件大衣 慢慢男孩偷的東西越來越貴重,最後因偷竊被判絞刑。男孩上刑前, 要求和媽媽說話,竟然在媽媽耳邊咬了一口,然後說:「當初我偷石板時,如果你懲罰我,我不會落得今天的田地。」溺愛或緃容跟過份保護,分別不大的!

放手要逐步來,早點開始吧!

如見|作者:趙麗如,Bonnie,曾任職記者超過十年,現從事傳媒教育,育有一女及一對孖生兒子,感恩當上媽媽,努力享受育兒過程,希望做個充滿正能量的母親。

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」:

https://www.facebook.com/wondermedia.hk/
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 156,936 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 154,975 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 123,742 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,994 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 83,762 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 74,548 views