< 返回
  • 【怪和尚大戰天主教】法師博出位踩香港仔天主教墓地 雙手合十起火堆周圍噴水
  •   9,302 views │ 2018年10月11日
    留言()

 

本刊早前報道,台灣和尚海濤法師到英國墓園踩場進行佛教儀式,更在十字架前祈福作法,被指不尊重先人的宗教取向。近日本港亦出現和尚到其他宗教的墓地踩場!

妙覺寺前監院釋定覺上周在Facebook上載數張照片,相中他在幾個十字架墓碑旁,閉眼雙手合十,面前放著以樹枝堆起的火堆,升起陣陣白煙,又拿起噴水壺周圍噴水。相片的描述寫著:「香港仔墳場煙施,祈願一切有情得生淨土。」煙施是佛教用語,即煙供施食,屬佛教儀式。位於香港仔的華人永遠墳場,並不屬於佛教墳場,而且墓碑上有十字架,估計先人應屬基督教或天主教。

釋定覺回覆查詢時表示,此舉是希望不同宗教的人也可以得到平安:「其實會唔會倒轉諗,原來我哋都會顧及其他宗教嘅人士,都會想幫佢哋,所以我哋先會用自己嘅宗教理念希望對方好。譬如一個佛教徒身亡,站喺基督教嘅立場,可能佢都會幫佛教徒祈禱。」

釋定覺三十多歲,兩年前出家。年紀輕輕的他亦頗為惹火,曾被質疑沒有受戒,亦曾被指非為大和尚,卻穿上由大和尚所穿的紅祖衣。近日他被捲入寺內風波。妙覺寺數年前由內地和尚來德擔任方丈,而釋定覺則為監院。早前山竹襲港,寺廟受到損毀,當時釋定覺指有人發起籌款,而且是以私人微信戶口處理,但作為監院的他卻不知情。

來德回覆查詢時指,有內地居士發起籌款,他只是把訊息轉發到香港的寺院內部群組。他承認籌款戶口是該居士的私人戶口,因為目前寺廟所註冊的有限公司正在重組,故未能運用寺廟的銀行戶口處理善款。他又指,目前籌到善款數目約十多萬,主要是內地信眾的捐款,稍後會公布善款去向。另外,釋定覺上月被解除職務,趕出妙覺寺,來德指是因為釋定覺違反清規戒律,但不肯透露具體原因。

另一邊廂,網上流傳一條片,片中一群身穿僧院的和尚在英國教堂,排隊領取聖體,行為亦頗為踩界。

撰文:鄭靖而

攝影:關啟文

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 156,936 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 154,975 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 123,742 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,994 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 83,762 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 74,548 views