< 返回
  • 【有生之年起到嗎】司法覆核加工程延誤 隨時萬二億仲超過15年
  •   8,047 views │ 2018年10月11日
    留言()

 

特首林鄭月娥昨日公布任內第二份《施政報告》,在土地供應問題上,一如外界預期,《報告》提出大規模填海。當中包括發展大嶼山的「明日大嶼」,涵蓋中部水域交椅洲和喜靈洲附近合共約一千七百公頃人工島,長遠應對港人住屋問題。

然而,小市民又點睇「明日大嶼」宏大計劃?受訪者陳先生稱人工島隨時要二十年後才落成,距今確是遙遠,「唔知到時有冇錢買。」

現年五十多歲,住私樓,自稱只是基層打工仔的嚴先生也直言填海造地需時太長:「新界其實很多地可用,如果填海,土地要二十年後才能用,如何解決問題?」

「短期解決不到房屋問題,至少十年內都解決不了。」

另一市民朱小姐亦質疑政府,為何不考慮其他增加土地方法,而選擇大幅填海:「用大筆開支,但填海後要一段時間才能起樓,有其他方案,為何不考慮?」

另一邊廂,本身是資深土木工程師的公共專業聯盟政策召集人黎廣德估計,「明日東大嶼」由規劃、設計、招標到工程四階段,隨時花費十五年時間方告完成,期間還未計算可能出現的司法覆核、工程問題造成的延誤。

造價方面,黎廣德直指工程超支將無可避免,若以過去高鐵造價由政府最初三百多億,暴增逾八百億元的近一點五倍比率推算,填海計劃隨時超支至一萬二千億埋單:「至少會用光目前的財政儲備。」

黎廣德不忘指出,填海新造土地難免沉降,即使技術進步可加速工程,但這些土地或需空置一段長時間以穩定地質後,方適合興建高密度房屋:「還能夠成為港人期望的新市鎮呢?」

更何況林鄭月娥根本無法保證往後各屆政府,維持人工島規劃由公屋主導方針不變:「若將地皮當作儲備,逐點逐點放售,也是無用。」

至於造島建屋耗時甚長,當前一代港人會否苦等至死,仍未見到其落成的一天?黎廣德稱雖不能就此下定論,但認為計劃至少無法解決目前港人面對的住屋問題,也令香港失去資源應對新界規劃問題,港人居住質素仍會持續低落。

「我們會損失理順新界土地的契機 這才是香港的最大損失。」

撰文:忻肇康,陸大恒

攝影:林金展,啟文

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 156,944 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 155,043 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 123,747 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,995 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 83,791 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 74,548 views