< 返回
  • 【OL慘遷住工廈】由板間房到工廈劏房 港女租奴:租金太貴冇辦法
  •   61,311 views │ 2018年10月12日
    留言()

 

今年的施政報告,特首林鄭月娥稱,容許改裝整幢舊工廈作過渡房屋。但其實,很多人一早已經在工廈住下來。他們也是逼不得已,因為租金太貴。

租住工廈劏房住的Wendy(化名,35歲)就批評政府根本不了解民生,「我們不是不想租其他地方,但租金真的負擔不來,所以才住工廈。既然有這麼多工廈荒廢了,為可不加快改變大廈用途,作為住所呢。」她又不滿太多內地人來港定居,搶去公屋資源。

Wendy說:「劏房環境更惡劣,住工廈至少四四正正,起碼不會這麼多蛇蟲鼠蟻。都沒有辦法,如果住這裡違法被人迫遷,惟有住其他工廈。」

每個香港人,都有自己的住屋故事,她曾住過板間房,「之前住在西營盤的板間房,五十呎都不知有沒有,應該沒有。」那裡住了不同國籍的人,要共用兩個洗手間,「可能不覺意動作大少少,都已經敲到鄰房的牆,所謂牆即是木板,鄰房住客都試過投訴,都會有吵架的情況,其實我住不夠一年,都受不了。」

之後,她又住過沒有窗的唐樓劏房,「可能因為沒有窗,以及廁所在外面的,所以是不方便和經常都不想在家,有好多各式各樣的問題,整個人都會好抑鬱,經常都不想在家。」也沒有獨立洗手間,「有(尷尬)的,因為有時會在廁所淋浴,就要鎖門,之後試過有人敲門,想入來用廁所,我鎖了門,都有點怕和尷尬。」

現在,她住在觀塘的工廈劏房,月租$2900,「這裡住前後加起來都有三、四年了,「住工廈缺點當然是擔心被人投訴啦,到時可能真的要搬走,優點其實都很多,起碼四四正正,以及不會有老鼠曱甴。」入夜後,工廠區特別寧靜,「或多或少都有些擔心安全,因為晚上始終比較僻靜,有時上堂或者有其他活動,夜了回來都會害怕有沒有人尾隨。」

「上車」,她覺得是沒有可能的,「沒有本事啦,薪金萬多二萬元怎樣置業,樓價太誇張,根本都不是我這階層的人可以買。真是輪迴十世都買不起,這麼昂貴的樓價。」居屋呢?「申請居屋很渺茫,因為單人,再加上你怎樣負擔首期,現在的居屋售價都很癲,雖然說減了廈,但都是不便宜。」

她覺得,申請公屋是惟一出路,「有申請公屋,都等了十多年。現在很多人都是這樣(輪候公屋)啦,都不只是我一個人是這樣,真的要自己想方法,起碼要有個日期,好像我這樣等公屋,我當然明白單人是很難的,起碼都有個日期。」

她希望,政府能幫幫他們這一群,「首先希望樓價不要這麼高,(政府)應該要做點功夫,以及我們這階層真的買不起樓,其實我們就算真的輪候公屋,都不合符資格,(政府)是否應該要想想辦法,關心我們這個階層,我們真的是百無的,N無人士。」

說到底,她真的很想有自己的家,「我都不想這樣被人趕走,被人迫遷,我這裡都隨時被人趕走,不知什麼時候。」

採訪:程志康

攝影:王晴

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,620 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 78,136 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,357 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,623 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,482 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 49,765 views