< 返回
  • 家長找老師可以去到幾盡?|趙麗如
  •   7,745 views │ 2018年11月08日
    留言()

 

每逢萬聖節、聖誕節等,特別在國際學校,老師、校長紛紛粉墨登場,令學生感受節日氣氛。本地傳統學校較少這類角色扮演,但也漸見普遍:我見過小學校長在典禮上扮演白雪公主,老師們是小矮人。最近也有網上圖片,指某幼稚園男外籍老師扮演超人,入型入格,有指令接放學的媽媽們尖叫。我相信部份老師自願參與,甚至認為「好玩」,但亦可能有不大願意的,特別中國人文化不同,未必喜歡,只是社會的氣氛在轉變,唯有接受。在香港教書,老師除了傾情演出之外,教學工作已經繁重異常。行政工作之多,更不用再說。近年家長知識水平提高,又關注孩子在學校的情況,加上社會氣氛事事問責、動輒得咎;再配以科技發展,令WhatsApp 普及等,通通令教師工作量飈升。寫這篇文章,先要「脷伸」(潮語:「利益申報」):我是家長,又是老師。

老師事事向家長解釋

女友人是私人公司中層管理人員,經常開會。兒子上了幼稚園,上學第一天後老師來電:「太太,(3歲的)俊俊今天茶點吃得不太好,只吃了兩口香蕉,水也飲得不多,希望你留意。」朋友感激,還擔心兒子胃口出了問題。第二天,老師又來電:「俊俊今天茶點吃了四根小小的紅蘿蔔,飲水不錯 」豈料第三天:「俊俊今天吃了 」第四天:「俊俊今天在花園玩時,被蚊叮了兩口 」朋友覺得不對勁,細問下才知道原來老師要在開學首一個月,每天和每名家長溝通,報告子女在校情況。朋友同情那位老師,唯有照接電話,以免老師要重撥,亦盡量不發問。另外亦有教育機構,已經安排直播上課情形,家長只要登入網址等,就能在網上看到子女上課的即時狀況,老師變相全程被監察。

幾個月前,我留在學校開會至晚上十時,整天沒有接聽手提電話或閱讀訊息。晚上十時二十二分,我把電話調教至正常狀態,馬上響起,原來是大孖班主任:「太太,找了你一個下午及黃昏,終於找到你真好!」我以為天快要塌下,原來只是兒子和同學在學校口角,水壼給同學扔爛了,人家明天賠償,校方已經處分了那位同學,希望我不介意。我驚訝:「老師,你找我半天,就是因為這件小事 」她早上八時前回到學校準備上課,晚上十時多還在找家長報告,天呀,實在太累!

加入N個WhatsApp群組

除了家長主動加入或被加入WhatsApp群組,今時今日,不少老師也會主動開設群組,方便和家長聯絡,特別關於課外活動:籃球隊群組、足球隊群組、合唱團群組、遊學團群組、樂器班群組等等。群組內多為請假訊息、誰的物件不見了、比賽場地怎樣找、哪種足球釘鞋合適及在什麼地方購買等等。老師們幾乎每個訊息也回覆,我光看也頭痛,更惶論回覆。孖仔在學校學習樂器,每次上完課,老師會把示範演奏錄音傳給我,並加上提示:「這星期請家長督促他練習樂譜的第十頁,第五至八段。他的什麼音什麼調不準 」傳過來的時間, 一般是午飯時段;又或是:「大孖的樂器袋太大,我建議家長買這款 (附上圖片)。」

預留時間,接聽及回覆家長電話或電郵

不少本地學校奉行向家長打出「陽光電話」,即除了家長日,班主任會定期打給家長報告孩子在校表現、了解他們在家的情況,至少一個學期一次。家長們都知道,除了家長日或家長會,亦可以隨時打電話、發電郵給老師、甚至要求約見。除了上課,老師還要回覆手提電話的訊息:早上八時上課前、中午吃飯、放學即下午三時至四時半,都是家長找老師的高峰時段。有些學校,更承諾老師會在兩天內回覆家長查詢。曾經有家長在群組問:「電話找不到老師怎辦?」其他家長竟然「教路」,勸她在放學後到學校門口等候。我無言。當然,亦不太願意回覆家長的老師,但以我接觸的,這類佔少數。

假日帶比賽、全天候上班

除了上課,老師一般回家要備課、改功課或設計考試試卷等,工作時間已經很長。學校參加的比賽,無論是本地或海外的也愈來愈多。例如孖仔參加的足球隊,老師除了平日放學督促隊員練習之外,還經常要在星期六或星期日帶隊參賽。比賽連等候,隨時花上一整天。部分額外工作日可以以補假補償,但以我所知,不是所有超時工作也能夠補回。

作為家長,又是老師,我完全明白有些時候,家長需要和老師直接溝通。不過,把孩子送到某所學校唸書,對老師應該有基本信任:讓老師多點空間去教導你的孩子。如果真的要找老師,早點邀約,給予他們多點時間安排之餘,也不要期望他們馬上回覆,因為今時今日,老師的工作量是排山倒海的。

如見|作者:趙麗如,Bonnie,曾任職記者超過十年,現從事傳媒教育,育有一女及一對孖生兒子,感恩當上媽媽,努力享受育兒過程,希望做個充滿正能量的母親。

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」:

https://www.facebook.com/wondermedia.hk/
熱門新聞
  • 【屋苑商場淫竇成災】馬鞍山師奶大恐慌 商場樓上補習樓下艷女色誘老公(足本版) 435,124 views
  • 【獨家爆做真律師】十優麥明詩考獲美國執業律師牌 一男子陪飛紐約宣誓 (足本版) 103,262 views
  • 【港人愛查另一半】私家偵探爆捉姦奇聞:男友扮踢波其實去叫雞 50,168 views
  • 【馬鞍山商場淫竇風暴】激民憤大專生挑機 艷女白骨爪施襲:我不了解香港法律 43,479 views
  • 【每日壹爆〡是男還是女】愛扮女人喜歡男性 跨性別港男:渴望被保護疼愛 42,145 views
  • 【嫩女友細40年】73歲葉振棠不言休打止痛針開騷 唱完女友即陪入院(足本版) 41,875 views