< 返回
  • 「用不好人」的政府 不會成功到那裡|朱幼麟
  •   3,730 views │ 2018年11月15日
    留言()

 

鍾士元,他同我,大家在社會上認識了近四十年,我們沒有任何特別關係,最後一次見面約七、八年前,我陪他和我好朋友李鵬飛,從香港一起坐船去珠海跟退休後居住在珠海的魯平吃午餐。

我已不記得是誰發起的,不過我們大家心裡都知道這很可能是他們二人最後一次見面。我不記得當天談的是什麼,不過我深刻留意到一件事,就是他們二人的互相「尊敬」。對我來說,鍾士元是一個傑出的,有誠信、有水平的政治家及香港人。我跟他的政見,有一定的距離,不過我非常尊敬他。我相信英國統治香港後期的成功,同他們「用好人」來協助他們執政,是有決定性的關係。

像鍾士元這樣的人,我們不一定同意他的觀點和支持他的工作。不過,我們香港人看到的是英國人用的是香港最有水平的人才,社會精英。

第二,英國人同這些人的關係是一種有建設性的互動關係,他們絕對不會重用、拍馬屁、啦啦隊式的投機人物。

第三,他們真正重用的人(李鵬飛、鄧蓮如、陳方安生 )沒有一個是有錢人、大商人。因為他們知道,如果是,就算一點都沒有,外界一定會懷疑有利益衝突,和遲早一定會有,真正的利益衝突的問題。這樣一定會產生社會的反感,削弱英國統治香港的合理性。

第四,世襲,除非有特別理由,他們很少用富二代,或官二代,因為這樣會給社會,特別是年輕人一個不公平和沒有機會的感受。年輕人對這樣的事是特別敏感的。

鍾士元完全符合以上四個條件,他培養出來的人也是一樣。今天,知道,記得他的人不一定完全同意和支持他的立場和工作,也不一定喜歡他,不過我想很少香港人不尊敬他。

我不知道,不過,我們中國一定有點「古」語,內容就是-萬事要靠人,一個「用不好人」的政府,不會成功到那裡。

朱幼麟

11/14/2018 埔里台中
前全國人大代表兼立法會議員朱幼麟
熱門新聞
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 180,536 views
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 160,019 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 125,315 views
  • 【落難西環海味店千金】胡定欣頂起頭家十幾年 仲儲到1100萬磚頭:踏實靠自己(足本版) 105,716 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 90,649 views
  • 【經典斷正〡夜蒲直落】婚姻低潮 馬德鐘撻著胡定欣一齊返歸(足本版) 82,439 views