< 返回
  • 【移民潮】抱著最差的心情視察移居地(三)|住加男人
  •   9,868 views │ 2018年12月06日
    留言()

 

在香港生活最怕無所事事,返工是香港人的存在感,沒工開沒收入便沒有未來,一旦完全脫離職場,便如電影《家有囍事》的表弟表弟婦沒有電視就大喊:「世界末日呀~」在職場太久,無論享受還是死捱,也是一種習慣,一旦離開安全區就「周身唔自在」。所以關於移民,很多香港人喜歡一步到位,就是透過移民顧問申請,在香港等好所有簽證甚至永久居民的身份,最好連同工作配對,然後起行,因為移民是「換個地方捱騾仔」,這世代打算移民的香港人,多半不是大富大貴,而是很多有下一代的中產,97前後畢業,一出道身經百戰捱過幾個巨浪,中生代捱了近廿載成為管理層或者中小企老闆,就算未能呼風喚雨,也略有小成,一家幾口有貓有狗,供書教學供養父母供埋層樓,如果世道不壞,相信很多人仍願意繼續留守在這個家慢慢建立,不需重頭再來。

既然要為人生下半場準備,好應該趁機半場休息,稍事整頓心理,改變打法,很多人認為搵工最緊要,不過電影《一代宗師》的一句對白:「生活先係最難過嘅高山。」植入腦海揮之不去。論功夫葉問未必最好打,但其一生經歷多個朝代及戰亂,最後企得番起身先叫贏,搵食是討生活,要移民先要問自己能否適應當地生活,反而工作上最好接受多半要經歷一個調整期,但以我在溫哥華認識不少香港老移民,往績樂觀,例如其中一位70年代香港做金融業管理層的朋友,上機移民當日,港股由1700點跌至170點,你以為好彩?落地第一份工是跟車,之後賣浴缸,勝在雙語銷售中西貫通,睇通電飯煲有市場,自立門戶到今日是幾個家電品牌的加拿大總代理兼三間門市的老闆,靠的是獅子山下拚搏精神,如同葉問話齋「企番起身咪啱晒」,過去幾年香港人被政府帶頭融合、港人身份被矮化,耳濡目染以為自己技不如人,其實香港勁揪是真的,只是近十年,社會各方面被政治、民生、樓價壓得透不過氣而已。

心態決定境界,既然認為生活行先,於是視察前先到對比香港及溫哥華物價的網址(https://www.numbeo.com/cost-of-living/  ),就整體生活指數而言,只有出外用餐是溫哥華比香港昂貴,原因有二,首先這邊快餐如麥記也要近60港元起跳,拉高指數,平常用餐也要60至100港元左右,不過數字未能反映真實,因為在溫哥華,一個餐的份量是夠兩個人食的。另外,溫哥華也因為貼士由10%至25%都有可能發生,所以用餐物價指數較高,但溫哥華的房屋,即使是租樓,業主要全包廚具雪櫃爐頭,加上不像香港繁華,人人重視家庭生活,在工作不算迫人的情況下,很多人也會在家煮飯,用餐比率又較香港低。

超級市場的指數又如何呢?香港各方面都「大比數勝出」,閒閒地高幾成,五豐行包辦的牛肉比加拿大牛肉貴六成半。最奇怪試過幾次,大埔出廠的「出前一丁」,在加拿大的華人超市做原箱特價,除開3.3港紙一包,比香港更便宜,舊裝李錦記蠔油也是,賺盡還是倉租?想不透。另外回想當年網民恥笑黃麗梅的名句「雞有雞味」,在今日香港茶記想食有雞味的雞不易,這方面加拿大的確價廉物美,而且加拿大對食品入口極嚴格,食用時特別放心。

視察時也刻意走訪不同超市,港台中日韓美加各有特色,一日兩間,每天巡一巡。Costco雖然特別抵買,但對於移民小家庭未必合適,份量太多分分鐘易過期,而且要年費,加拿大傳統的夠大型,貨架齊全,港式超市勝在家常菜式易買,如果鍾情川辣中式超市配料特別齊。日韓超市買零食與香港差別不大。

從網站的兩地人均收入指數來看,加國賺錢能力較低,但生活指數也較低,兩年前已覺得交稅給特區政府寧願起高鐵也不投放醫療教育,非常肉赤,所以對比之下,加國稅務雖然更重,但福利也較完善,無論兒童、老人、醫療等都比香港優勝。但視察最重要的一環,也是港人觸角最敏銳的樓市,其實這幾年也令加國人民苦不堪言,也令我這個越洋港人,反思良久,假如移民,買定租?下期續談。

_

相關系列:

移居加國後最常收到的電話

https://bit.ly/2ztxy2f

抱著最差的心情視察移居地(一)

https://bit.ly/2FMG6GQ

抱著最差的心情視察移居地(二)

https://bit.ly/2E2I8QA



住加男人|專欄作者 :

龍華琛,現居溫哥華,做住加男人。曾任多間傳媒機構,寫稿、創作、編劇、主持一腳踢。

Facebook 專頁:

https://www.facebook.com/CanMeninvancouver/

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」: https://www.facebook.com/wondermedia.hk
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 151,364 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 120,848 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,222 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 75,783 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 73,901 views
  • 【心臟衰竭執番條命】66歲患糖尿困擾 吳孟達親述:自己辛苦身邊人都辛苦(足本版) 56,653 views