< 返回
  • 閱讀計劃淪數字遊戲 學生難提升語文水平 | 余震宇
  •   2,171 views │ 2018年12月07日
    留言()

 

近期有報道披露小學生年看250本書,平均每星期看差不多5本書。這個數目,包括實體書及電子書。現在的小學生,雖然不必像前教育局長吳克儉每月讀30本,但論其數量,實在值得質疑,這樣的閱讀量,能夠感受文字之美、作家的情懷及帶來深度思考嗎?

語文的進步,得力於深度閱讀。所謂文章體悟,本來就應該恬靜心靈,不慌不忙,一字一句,細味語言之美,專研內容,然後尚友古人,進行跨時空交流。在這種過程之中,思考小王子為何對玫瑰情有獨鍾、韋小寶何以影射毛澤東、喬治.歐威爾的作品怎樣成為極權國家的預言書。這類書籍的閱讀,絕不可能於一晚內完成。

在現今中文水平被詬病的年代,純粹要求蜻蜓點水、浮光掠影式的閱讀方法,根本不能享受經典著作的威力。究竟是「悠然見南山」還是「悠然望南山」?「僧敲月下門」還是「僧推月下門」?閱讀、感受、推敲,從深度閱讀中對字詞敏感,這分明是現代學生缺乏的能力。學生的審題問題,其禍根在於粗淺泛讀。

現時中小學都舉辦各式閱讀計劃,成效各異。翻查資料,政府教育司署於一九七八年首辦「中文課外閱讀試驗計劃」,當時只有庇理羅士及金文泰中學的一年級學生參加。閱讀計劃的內容,分成三大部份:一、必讀;二、個人閱讀;三、書報及雜誌。

必讀部份,首先由中文老師導讀兩本書籍,其次由四位同學一組並閱讀同一書籍,確保學生在老師的點撥之下,能夠一窺堂奧;與同學共讀期間,亦可充份討論文本,免得水過鴨背。個人閱讀是自選書籍,或許指定讀物不符學生口味,故留有空白,讓學生在自由中體會閱讀趣味。書報、雜誌則泛讀時政,讓學生的知識,能夠應用於當下社會。

時至今日,閱讀計劃淪為一種數字遊戲。無論報章、甚或學校,均以閱讀書本量作為衡量成效標準,我們不能否定廣泛閱讀有助開拓眼界,但似乎沒有研究閱讀量與寫作之間的關係,又遑論它與公開試成績之間的聯繫?更甚者,片面地迎合科技潮流,盲目推廣電子閱讀,卻不知道即使Facebook高層,亦以竭力限制子女接觸平板電腦為首要任務。似乎,今日香港更需要「深度閱讀計劃」,矯訛翻淺,回歸根本,才是提升語文能力的務實之道。

【此時彼刻】余震宇

「消失中的風景」系列香港歷史叢書作者

香港舊照片創辦人 (facebook 專頁: http://www.facebook.com/oldhkphoto )

現職中學教師
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 151,410 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 120,853 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,227 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 76,326 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 73,905 views
  • 【心臟衰竭執番條命】66歲患糖尿困擾 吳孟達親述:自己辛苦身邊人都辛苦(足本版) 56,659 views